プライバシーポリシー

個人情報保護に関して

平成病院では、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

1. 個人情報管理規則の策定及び個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当院は、職員及び関係者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報管理規則を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。更に、維持し、継続的に改善します。

2. 個人情報の収集・利用・提供及び目的外利用の禁止

当院は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止に努めます。また、安全対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正処置を講じます。

3. 安全対策の実施並びに是正

当院は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、目的外利用は行わない、及びそのための措置を講じます。

4. 法令・規範の遵守

当院は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当院の個人情報管理規則を、これらの法令及び指針その他の規範に適合させます。

5. 個人情報に関する本人の権利尊重

当院は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、及び苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

個人情報保護に関する当院の取組みについて

世田谷記念病院では病院の基本理念に従い、当院をご利用になる皆さまへ最良の医療とより良いサ-ビスを提供出来るように努力しています。迅速かつ的確な医療提供の実現には、皆さまに関する様々な個人情報が必要になります。皆さまと病院との間に確かな信頼関係を築き上げ、安心して医療サービスを受けていただくために、また、大切な個人情報とプライバシーを保護することを目的として、以下に提示する様々な取組みをしています。

1. 個人情報の取得について

当院が、皆さまの個人情報を取得する場合、主として診療・看護及び医療に係わる範囲で行います。
その他の目的で個人情報を利用する場合は、予めお知らせをしてご了解を得たうえで実施いたします。
詳細については、別掲の「当院における個人情報の利用目的」をご参照ください。

2. 個人情報の利用および提供について

当院は、個人情報の利用及び提供につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  • 皆さまの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態にして利用する場合(*1)
  • 法令等により提供を要求された場合

当院は、法令の定める場合等を除き、皆さまの許可なく、その情報を第三者(*2)に提供いたしません。

3. 個人情報の適正管理について

当院は、皆さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4. 個人情報の確認・訂正等について

当院は、皆さまの個人情報について開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「診療情報開示規則」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5. 個人情報の委託について

当院は、一部の検査等を外部の医療施設や検査会社等に委託する場合があります。この際、皆さまの個人情報をこれらの委託先に知らせることがあります。このような場合には、当院では、信頼のおける委託先を選択すると同時に、皆さまの個人情報が不適切に取り扱われないように契約を取り交わします。

6. 法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省ガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

7. 問い合わせ窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や皆さまの個人情報のお問い合わせは、以下の相談窓口でお受けいたします。

個人情報についてのお問い合わせはこちらまで

0799-42-5335
(1階 医事課受付)
お問い合わせフォームはこちら

個人情報の利用目的

医療の提供

  • 当院で提供する適切な医療等のサービス
  • 当院以外の病院・診療所・薬局・訪問看護ステーション・介護サービス事業者等との連携
  • 当院以外の医療機関等からの照会への回答
  • 検体検査業務等の委託及びその他の業務委託
  • 検体検査業務等の委託及びその他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、皆様の医療の提供に関する利用

保険請求業務

  • 医療保険・労災保険・公費負担等に関する事務及びその委託
  • 審査支払機関又は保険者及び公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出
  • 審査支払機関等からの照会への回答

当院の管理運営業務

  • 会計・経理
  • 入退院等の病棟管理
  • 質の向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
  • 医療サービスの向上
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

上記以外の利用目的

  • 事業者等から委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等への結果の通知
  • 外部監査機関、公的機関への情報提供及び報告
  • 医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内に於いて行われる、医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士・医療事務等の学生実習への協力
  • 当院内に於いて行われる、医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士・栄養士・医療事務等の教育・研修
  • 医療の質の向上を目的とした症例検討会及び研究、治験
  • 学会発表や学術誌発表等の研究に関しての匿名化したう上での利用
  • 治療経過及び予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査
  • 安全・防犯のための防犯カメラ・センサー等によるモニタリング

その他、留意事項

  • 外来予約の変更連絡等のため、皆様へ電話等でご連絡をさせていただく場合があります。
  • 当院は、事故防止・安全確保のため、受付等でお名前による呼び出し及び入院病室に於ける名札の掲示等を実施しております。不都合がある場合は、お申し出ください。
  • 当院へ入院時に、電話や面会者からのお問合せに回答を望まない場合は、お申し出ください。
  • これらのお申し出は、いつでも撤回・変更等をすることができます。
  • 当院は個人情報保護法に基づき、「法令に基づく場合」「生命・身体・財産の保護」「公衆衛生の向上又は児童の健全な育成」「国又は公共団体等からの協力依頼」の場合には、例外としてご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。
  • 個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましては、個人情報保護法を遵守し実施します。

平成病院 院長

*1「個人を識別あるいは特定できない状態にして利用する場合」とは、単に個人の名前のみを消し去ることで匿名化するのではなく、通常の方法で容易に皆さまご本人を特定できない状態にしていること。
*2「第三者」とは、皆さまご本人および当院以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または皆さまご本人によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体・機関または個人をさす。
*この方針は、皆様のみならず当院の職員及び当院と関係のある全ての個人情報についても、上記と同様に取扱います。